兒童課後照顧服務人員培訓班   新聞報導 法規 課程內容 筆試題型   錄訓名單   部落格

微電影創作實務班   產業需求  課程內容  問與答     錄訓名單     說明會     感恩回饋影音服務專案

兒童課後照顧服務人員培訓班 ◎ 106/3/31-106/6/16 ◎3/23報名截止 ◎320小時 ◎ 特定對象全額補助

新聞報導

    與「就業」結合,讓「訓練」更有意義

 ──高雄市資訊培育協會再度獲頒優等獎

面對專業分工的現代社會,由於專業不足,很多失業者找工作困難重重!與「就業」結合,讓「訓練」更有意義,是高雄市資訊培育協會辦訓的堅持。也由於這份堅持,協會承辦勞工局失業者培訓,總是盡力為結訓學員媒介適當的工作。良好的訓練品質與訓後就業率,使得協會今年再度獲頒優等獎。   

協會鄭主任發表感言,提到職業訓練的就業輔導的確不容易。以兒童課後照顧服務人員培訓班為例,學員背景不一,失業的挫折感也很大。不但要聘請專業師資教導學員專業知識和技能,也要時時鼓勵學員,建立學員的信心。為了讓學員結業之後順利進入職場,訓練期間還安排學員到學校的課後安親班去實際教學,吸取實務經驗。過程雖然辛苦,但是看到很多學員順利的就業,感到非常欣慰。

透過協會輔導的成功案例很多,夏瑞霞老師就是其中的一位。單親媽媽的她曾經打零工謀生,收入不穩定,對未來感到茫然,不知何去何從。透過協會的專長訓練加上她自己的積極和努力,成為美勞科專長老師,在兒童課後照顧的領域裡,發光發熱。她所指導的學生,參加全國原住民畫展,得到3件特優,1件優選,優異的表現,讓人不得不刮目相看,榮獲行政院原民會主委頒獎,參加世界兒童畫展也成績亮麗,共有15件學生作品在國內徵選時獲優,代表國家到日本參賽。回想這段人生的奇妙轉折,夏老師對勞工局及協會的訓練與指導,只有無限的感恩。

今年的兒童課後照顧服務人員培訓班預定上課時間3/316/16,特定身份的失業者由政府全額補助參訓。報名截止日是3/23,有興趣的民眾請把握機會。 相關訊息詳見網站 http://www.istak.org.tw

法規

101年6月教育部公布「兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法」 (101年6月4日壹參字第1010098466C號令),辦法23條規定課後照顧班、中心之執行秘書、主任及課後照顧服務人員,應具備法定資格。若不依規定辦理,即不得成立及招生。 本課程主要是培育有志於擔任課後照顧服務人員工作者,具備輔導兒童所需教師專業知能(含專業知識、教學能力、班級經營能力、溝通能力等)及法定資格,順利就業。

課程內容

求職技巧4h    就業市場趨勢分析4h     性別平等講座3h 智能管理3h 心智圖學習法9h  兒童安全4h

兒童發展12h   兒童福利6h   兒童故事12h  兒童行為輔導與心理衛生12h  課後照顧服務概論6h      特殊教育概論9h   

初等教育6h     兒童醫療保健及意外事故急救訓練8h  兒童體育與團康12h   兒童遊戲與休閒3h 班級經營12h

親職教育9h    辦公室軟體應用30h  課後輔導雲端資源應用18h   教學檔案影像處理與海報設計30h   課程與教學54h

學習指導52h   

計320小時

筆試題型(僅供參考)

壹、國語文綜合測驗

◎請寫出「」中的注音(每題 1 分)
例題:「罹」患

◎請寫出「」中的國字(每題 1 分)
例題:「ㄒㄧㄢˋ」慕

◎單一選擇題(每題 1 分)
例題:
(甲)一介不取(乙)撐目結舌(丙)蘭質蕙心(丁)危編三絕(戊)美輪美奐。
上列成語,完全無錯別字的選項是:(A) 甲丁 (B) 甲戊 (C) 乙丙 (D) 丙丁


貳、數學、社會與自然綜合測驗(單一選擇題,每題1分)
例題:
從台北出發到高雄經高速公路大約350公里,試問沿途平均時速90公里,大約多少時間可以到達?
(A) 3小時13分 (B) 3小時33分 (C) 3小時53分 (D) 4小時13分


參、英文與電腦軟體應用綜合測驗(單一選擇題,每題1分)
例題:Which month is in summer in Kaohsiung?
(A) April (B) July (C) December (D) October

肆、教育專業與課後照顧服務(單一選擇題,每題1分)
例題:
依據「兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法」,下列敘述何者正確?
(A) 課後照顧班、課後照顧中心每班兒童,以十五人為原則,至多不得超過二十五人。
(B) 兒童課後照顧服務:指招收國小階段兒童,於學校上課以外時間,提供以學校作業補導為主之補習班服務。
(C) 曾依中小學兼任代課及代理教師聘任辦法或國民中小學教學支援工作人員聘任辦法聘任之教師。含教學支援工作人員為高級中等以下學校畢業者。
(D) 課後照顧班執行秘書、課後照顧中心主任及課後照顧服務人員,每年應參加直轄市、縣(市)主管機關辦理之在職訓練八小時。


伍、問答題(每題10分)
例題:
一位單親家庭的學生,監護人為母親,父親於某日放學後欲接回學生,該生也願意隨父親一同離開。試問教師應如何處理?

 

 

 

 

 

微電影創作實務班 ◎ 104/8/3-104/10/13 ◎ 7/23報名截止 ◎ 400小時 ◎ 特定對象全額補助

產業需求

根據統計,觀看線上影片可達成82%品牌知名度與77%產品記憶印象,比電視廣告的54%及18%高出非常大的比例。為自家產品製作行銷短片,透過網路行銷,是目前最夯的行銷管道之一。自2011年起,影片行銷隨著社群分享風起雲湧。除了電視及網路上的廣告短片外,更有越來越多廠商願意花錢拍微電影,連公家機關也藉由微電影達到政策宣導的目的。社交APP「Snapchat」與影片製作APP「Vine」,都是2013年智慧手機免費APP下載榜名列前茅的人氣首選,可看出影片行銷絶對是現在及未來的趨勢。

過去電影製作除需要廠商委託並提供資金以承擔該製作外,還必須有通路才能取得在電視上播放的機會。但是有了YouTube和社群等交換平台後,改變了過去播放影片的管道,降低商業廣告的成本,當前雲端的崛起,也改變了民眾的生活習慣,進而改變人們對於影音視聽的需求。微電影的發展蘊含龐大的商機,也產生影片製作及行銷的人才需求。調查顯示,除了人力銀行的影視製作人才的求才需求,大幅增加外,台灣地區提供獎金徵求微電影創作的大小型競賽活動,每天都在20件以上,適合學員參賽,為創業及求職加分。(https://bhuntr.com/tw)。

根據FIND2014年上半年針對台灣民眾的調查,臺灣12歲(含)以上民眾,已有1,432萬人持有智慧型手機或平板電腦;在過去半年內,整體成長了101萬人。由於手持裝置的普及,以及人們使用手持裝置排解零碎的等候時間,使得微電影的需求快速發展,並造成影音產品型態的改變。 再從社交APP「Snapchat」與影片製作APP「Vine」都是2014年智慧手機免費APP下載榜名列前茅的人氣首選,就可看出影片行銷絶對是現在及未來的趨勢,影片製作及行銷的人才需求將會急速增加。

本課程專為提升待業者勞動力而規畫,總時數400小時,除了邀請王天倫、柯能源、徐研理、段威等著名導演及影視專家蒞臨指導,實作微電影作品外,並有行銷專家指導網路行銷的技巧,期待學員擁有一技之長,順利找到工作。

課程內容

求職技巧4h    就業市場趨勢分析4h     性別平等講座4h  

影片製作概論4h    業界經驗分享4h      影片行銷企劃16h

腳本寫作28h   分鏡腳本24h    角色與工作分配8h      勘景或場景布置4h    導演與表演16h      

攝影40h    道具與燈光4h     錄音及現場收音12h    影片剪輯20h      配音與配樂36h

特效與合成24h     辦公室軟體應用24小時    網路多媒體行銷24h    創意影像設計56h     專題製作44h

共計400小時

問與答

1. 我結訓後可擔任什麼工作?

影音市場人才需求龐大,空拍攝影師及剪師、影片企劃師/助理、影音行銷師/助理、攝/錄影師/助理、燈光師/助理、美工設計師/助理、影片剪輯師/助理、配音員、個人工作室接案...等都是您可考慮的。

2. 拍攝影片不是需要很好的器材嗎?

技進步,很多家庭式的攝影器材,甚至於個人手機就能拍出高畫質的影片了。

3.作影片需要那麼多能力,我需要每樣都精通嗎?

多數影片,從企劃到製作到行銷,都是團隊製作,每個工作人員都得各司其職,您可選擇有興趣的部門發揮所長

培訓位址:高雄市三民區堯山街8號  電話:07-3893527  傳真:07-3974552  聯絡人:鄭玉梅0919621968